Skip to content
 

Інкубація

  1. Инкубация яиц. Что это такое?  
  2. Анализ динамики смертности зародышей
  3. Биологический контроль в процессе инкубирования
  4. Диагностика ошибок режима инкубирования
  5. Диагностика неполноценности яиц
  6. Дыхание зародыша
  7. Прижизненная оценка развития зародышей
  8. Периоды развития зародыша курицы
  9. Питание зародыша
  10. Положение яйца и развитие зародыша
  11. Режим инкубирования
  12. Рост зародыша
  13. Скорость движения воздуха
  14. Состав воздуха в инкубаторе
  15. Температура
  16. Влажность
  17. Влияние внешних условий на рост и развитие зародыша

 

Инкубация яиц. Что это такое?

Инкубация яиц является непременным приемом современного птицеводства. Первоначально яйца птицы инкубировали только для воспроизводства стада, однако постепенно инкубация приобрела значение фактора, определяющего повышение продуктивности птиц и обеспечивающего увеличение производства основных продуктов птицеводства – яиц и мяса.

Совершенствование приемов содержания и главное кормления дает возможность выращивать высокопродуктивную птицу из молодняка, выведенного в любое время года. Круглогодовое или многократное комплектование стад несушек позволяет значительно повысить яйценоскость птицы и обеспечить равномерный выход яиц в течение всего года.

Высокая продуктивность мясной птицы в основном связана с количеством выращиваемого от каждой несушки молодняка. Поэтому все снесенные яйца, за исключением явного брака, обычно используют для вывода молодняка, что возможно только благодаря инкубатору, работающему в любое время года.

В последнее время инкубация все более завоевывает признание как прием племенной работы. Ни у одного сельскохозяйственного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации.

В инкубаторе можно изменять условия, в которых находятся инкубируемые яйца, и наблюдать, в какой мере улучшилось развитие зародыша в результате этих изменений. Таким образом можно создавать наиболее благоприятные для развития зародышей условия.

Период инкубации – часть общего цикла развития и находится в зависимости от условий и характера развития в предыдущие этапы как предзародышевого, так и начала зародышевого периода, протекающего в яйцеводе несушки. В свою очередь характер развития во время инкубации, в период становления организма во многом определяет дальнейшее его развитие и последующую продуктивность птиц.

Племенная работа, направленная на отбор производителей по их наследственным свойствам, возрасту, физическому и физиологическому состоянию, существенно определяет ход дальнейшего развития потомства, в частности в период инкубации.

У птицы незадолго до созревания яйцеклетки начинается формирование яйца, которое продолжается и после овуляции и оплодотворения. В период инкубации только кислород поступает к зародышу извне, а все остальное зародыш получает от яйца. Поэтому несушка должна получать в корме все питательные вещества, необходимые для формирования биологически полноценных яиц.

Нарушение питания племенной птицы приводит к нарушению условий развития зародышей – появляются дистрофии, повышается смертность, уменьшается выводимость, снижается качество выведенного молодняка. В то же время полноценное питание птицы улучшает условия развития зародыша, повышает выводимость и улучшает качество выводимого молодняка.

В период формирования яиц путем изменения условий кормления птицыматочного стада можно оказать влияние на развитие зародыша во время инкубации, а также на качество выращиваемого молодняка.

После снесения свойства оплодотворенных яиц быстро изменяются и бластодиск стареет, яйца теряют воду, изменяются физико-химические свойства желтка и белка и др.). Вследствие этих изменений снижается биологическая ценность яиц, ухудшаются условия жизни зародыша. Это приводит к выводу слабого, маложизнеспособного молодняка, причем многие зародыши погибают.

Эффективные приемы борьбы с понижением инкубационных свойств яиц – сокращение времени между снесением яиц и началом инкубации и хранение их в это время при пониженной температуре и высокой влажности воздуха. В последнее время для повышения жизненности зародышей на яйца воздействуют кратковременным подогреванием и последующим охлаждением.

В период инкубации для яиц надо создавать такие условия, при которых развитие зародыша протекало бы наиболее успешно. При этом должны быть учтены возрастные морфофизиологические особенности развивающегося зародыша, которые обусловливают разные требования его к внешним условиям. Если эти требования не будут удовлетворены, то наиболее слабые зародыши погибнут, а оставшиеся в живых будут плохо развиваться.

Но не только борьба со смертностью зародышей является задачей практической инкубации. Внешние условия инкубатора в первую очередь должны быть использованы для повышения жизненности и последующей продуктивности птицы.

Результаты выращивания молодняка и подготовка его ко времени комплектования маточного стада во многом зависят от качества выведенных суточных цыплят.

Устойчиво хорошие результаты искусственной инкубации яиц могут быть получены только при условии учета в практической работе особых, сложившихся в процессе эволюции черт зародышевого развития домашней птицы.

Большая часть зародышевого развития птицы проходит в яйце вне тела курицы. Яйца приспособлены к развитию в таких условиях. Скорлупа с ее подскорлупными пленками и белковая оболочка надежно защищают зародыш от механических воздействий. Белок защищает зародыш от микроорганизмов, он обладает способностью убивать микроорганизмы или тормозить их развитие.

Защищая зародыш от неблагоприятных внешних воздействий, оболочки яйца в то же время обеспечивают связь его с окружающей средой.

Скорлупа теплопроводна и проницаема для газов и водяных паров.

Содержимое яйца обладает большой теплопроводностью и большой теплоемкостью. Это обусловливает быстрое нагревание яйца, последующую устойчивость внутренней температуры и ее равномерность в разных точках яйца.

Главным источником энергии в период инкубации яйца является жир. Важная особенность обмена веществ во время инкубации куриных яиц – выделение азота в результате катаболизма протеинов, главным образом в виде мочевой кислоты (а не мочевины и аммиака). Мочевая кислота образует пересыщенные коллоидные растворы, из которых она легко выпадает в почти нерастворимой форме, и концентрируется в полости аллантоиса, полностью изолируясь от зародыша. Очень важны особенности водного обмена зародыша птицы. В яйцах имеется запас воды, обеспечивающий обмен веществ в течение большего времени инкубации. В конце инкубации, в результате окисления, главным образом жиров, в яйцах появляется дополнительное количество воды, которого оказывается достаточно для полного развития зародыша.

Сторінки: 1 2 3 4

Написати відгук

Google Analytics Alternative Clicky