Skip to content
 

Інкубація

Анализ динамики смертности зародышей (часть первая)

Если при просвечивании обнаруживают большое количество яиц с отставшими в развитии зародышами, то необходимо прежде всего выяснить, что является причиной – низкое ли качество инкубационных яиц или ошибки в режиме инкубирования.

Вначале необходимо сопоставить число мертвых зародышей по периодам инкубации.

Неблагоприятные условия развития, связанные с качеством яиц и с режимом инкубирования, обусловливают нарушения обмена веществ, заболевание зародышей и их смерть. Время гибели зародышей зависит от возраста зародыша, в котором имело место неблагоприятное воздействие, от степени воздействия и характера нарушения развития. Это в свою очередь связано с состоянием зародыша в момент воздействия и с качеством составных частей яйца. Поэтому распределение смертности зародышей по дням или периодам инкубации отражает специфику нарушений зародышевого развития и может быть использовано для диагностики причин неудовлетворительных результатов инкубации.

Практически различают три категории мертвых зародышей: “кровяные кольца”, “мертвые зародыши” и “задохлики”.

В категорию “кровяные кольца” относят все яйца с зародышами, погибшими в первые 6 дней инкубации. Они обнаруживаются при первом просмотре яиц. Эту категорию полезно делить на три части: 1) яйца с зародышами, погибшими в первые два дня инкубации, то есть до начала кровотворения; они отличаются большой подвижностью желтка, изменившего свою форму, вследствие разжижения под бластодермой; 2) яйца с зародышами, погибшими в период со 2 по 4-й день инкубации; они отличаются наличием большей или меньшей величины кровяного кольца или кровяной полоски, образуемых стекающей в краевой венозный синус сосудистого поля кровью после прекращения сокращений сердца; 3) яйца с зародышами, погибшими в период с 4 по 6-й день инкубации; они отличаются наличием темного тела зародыша, очень часто прилипшего или присохшего к скорлупе.

Все яйца с зародышами, погибшими с 7 по 19-й день инкубации, относят к категории “мертвые зародыши”. Зародъши в этих яйцах хорошо видны как темное включение различной величины. Кровеносные сосуды не видны.

Яйца с погибшими во время вывода зародышами составляют категорию отходов – “задохлики”. Некоторые из этих яиц почти полностьюзаполнены неподвижным телом зародыша, но чаще острый конец яйца и пространство около воздушной камеры просвечиваются на большом участке; кровеносные сосуды аллантоиса при этом обычно не видны.

При инкубации полноценных яиц отходы всех трех категорий составляют примерно одинаковое количество, но “задохликов” обычно бывает несколько больше, чем “кровяных колец” и “мертвых зародышей”. Если режим инкубирования не отвечает требованиям зародышей, то количество отходов всех категорий увеличивается. Характерным в данном случае является увеличение смертности при выводе: количество “задохликов” в несколько раз может превышать количество отходов двух других категорий.

Э. Э. Пенионжкевич и Н. М. Шкляр отмечали, что смертность зародышей в последнюю треть инкубации и после проклева скорлупы в большинстве случаев является следствием отклонений от норм режима инкубации: понижения или повышения влажности, недостаточного поворачивания яиц, нарушения воздухообмена.

В опыте М. В. Орлова было проинкубировано 23 партии однородных яиц. Вывод под влиянием разных режимов влажности изменялся от 40 до 90%. В таблице 16 приведены данные о смертности зародышей с 1 по 6-й, с 7 по 15-й и с 16 по 21-й дни инкубации. Цифры в таблице 16 представляют сумму промилле погибших за каждый день зародышей от оставшихся в живых.

Таблица 16. Распределение смертности зародышей по периодам инкубации в связи с процентом вывода (сума за каждый день – гибель зародышей за каждый день выражена в промиллях от числа всех живых зародышей, бывших накануне данного дня)

 

Количество закладок

Проинкубировано яиц, шт.

Вывод (%)

Погибло с 1-го по 6-й день

Погибло с 7-го по 15-й день

Погибло с 16-го по 21-й день

2

211

90,0

50,2

20,3

30,7

9

1009

82,9

48,5

66,3

65,8

6

669

74,4

41,9

66,1

144,0

4

654

65,7

58,5

124,1

199,5

2

206

45,1

33,3

119,8

372,7

Как видно из таблицы, при уменьшении вывода под влиянием неблагоприятного режима смертность зародышей с 1 по 6-й день практически не повысилась; в период с 7 по 15-й день она увеличилась в 6 раз, а в период с 16 по 21-й день инкубации увеличилась более чем в 12 раз.

Такие же результаты получены и в работе по исследованию влияния температуры на результаты инкубации, когда было проинкубировано 19 партий однородных яиц. Вывод под влиянием разных режимов температуры изменялся с 13,3 до 85,3%. Как видно из таблицы 17, распределение количества мертвых зародышей по периодам инкубации также показывает резкое увеличение количества задохликов.

Таблица 17. Распределение смертности зародышей по периодам инкубации в связи с процентом вывода (сума в промиллях за каждый день)

 

Количество закладок

Проинкубировано яиц, шт.

Вывод, %

Смертность с 1 по 6 день

Смертность с 7 по 15 день

Смертность с 17 по 21 день

6

645

80,4

114,5

25,9

83,3

5

565

63,4

131,5

66,7

267,4

3

243

39,1

273,0

150,5

430,2

5

547

23,6

159,9

143,0

1108,5

При уменьшении вывода под влиянием ненормальной температуры количество яиц с кровяными кольцами увеличилось в 1,4 раза, а количество мертвых зародышей – в 5,5 раза и задохликов (мертвых зародышей в период с 16 по 21-й день) – более чем в 13,5 раза. Поэтому можносчитать, что повышение количества задохликов специфично для хронических нарушений режима инкубирования полноценных яиц.

Сторінки: 1 2 3 4

Написати відгук

Google Analytics Alternative Clicky